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Aquapal von Continental sorgt für reines Bier

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Hopfen, Malz, Wasser und lebensmittelechte Spezialschläuche wie der Aquapal von Continental sind wesentlich fürs Bierbrauen.

Hopfen, Gerstenmalz und klares Wasser sind die wesentlichen Zutaten für eines der weltweit beliebtesten Getränke: für Bier. Trotz aller geschmacklichen Unterschiede haben viele Biere auf der ganzen Welt eines gemeinsam: Sie fließen bei der Produktion durch lebensmittelechte Spezialschläuche wie der Purpurschlange oder der Aquapal von Continental, bevor sie zum Ausschank gelangen.

Hopfen, Gerstenmalz und klares Wasser sind die wesentlichen Zutaten für eines der beliebtesten Getränke: für Bier. Der weltgrößte Hopfenhändler, die BarthHaas Group aus Nürnberg, stellt jedes Jahr die wichtigsten Zahlen, Daten und Fakten zur Brauindustrie in ihrem Hopfenbericht zusammen. Demnach wurden 2020 in 172 Ländern etwa 1,8 Milliarden Hektoliter Bier gebraut – das entspricht 36 Millionen 50-Liter-Fässern. Doch nicht etwa Deutschland ist führend beim Bierausstoß, die global fünf größten Produzenten waren 2020 China, die USA, Brasilien, Mexiko und erst auf Platz 5 Deutschland. Während in Deutschland der Trend zu immer mehr Sorten und Spezialbieren geht, sind auf dem Weltmarkt klassische, nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraute Sorten gefragt. Trotz dieser Vielfalt haben viele Biere auf der ganzen Welt eines gemeinsam: Sie fließen durch lebensmittelechte Spezialschläuche, bevor sie zum Ausschank gelangen.

Brautradition und moderne Produktion.

Bereits 1516 verfügten die bayerischen Herzöge, dass Bier ausschließlich aus Gerste, Hopfen und Wasser gebraut werden darf. Somit ist das deutsche Reinheitsgebot tatsächlich das älteste noch heute gültige Lebensmittelgesetz. Obwohl die Ursprünge der Brauerei bis ins Jahr 1731 zurückreichen, entwickelte sich das Unternehmen erst in den vergangenen 60 Jahren von einer kleinen Dorfbrauerei im sogenannten Donau-Ries zur Nummer 25 der weltweit größten Brauereien.

Auch die Oettinger Brauerei setzt dem Reinheitsgebot entsprechend auf Schlauchlösungen von Continental und ist als „Weltmarke made in Germany“ seit langem auf internationalen Märkten erfolgreich. An vier Standorten entstehen rund 40 Bierspezialitäten und Biermischgetränke sowie Erfrischungsgetränke – für den heimischen Markt und den weltweiten Export in über 100 Länder.

Komplettlösungen mit Armaturen.

Doch nicht nur hochwertige Zutaten nach dem Reinheitsgebot tragen zum Geschmackserlebnis bei, ebenso wichtig sind lebensmittelechte Materialien und Hygiene im Brauprozess. In den hochautomatisierten Produktionsstätten von Oettinger leisten Spezialschläuche wie die Purpurschlange oder der Aquapal von Continental einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit. Das Technologieunternehmen liefert nicht nur Schläuche, sondern auch komplette Leitungen mit verpressten Armaturen. Diese Komplettlösungen sind besonders hygienisch, weil beide Komponenten nahtlos ineinander übergehen; Keimnester und Turbulenzen sind so gut wie ausgeschlossen. Die feste und hygienisch einwandfreie Verbindung von Gummischlauch und Armatur hält Betriebsdrücke bis 16 bar bei dreifacher Sicherheit aus.

Prozessreinheit im Fokus.

Besonders wichtig für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie ist die glatte Innenschicht der Continental-Schläuche, die sogenannte Schlauchseele: sie ist absolut geruchs- und geschmacksneutral. Bei der Purpurschlange ist die Seele weder gewickelt noch genäht, sondern aus Spezial-Elastomer extrudiert – und damit wie „aus einem Guss“. Das macht sie homogen, glatt und komplett porenfrei. Damit haben Keimnester keine Chance. Als Druckträger haben sich synthetische Garne mit zwei spiralisierten Kupferlitzen bewährt. Die Außenschicht besteht aus abriebfestem Spezial-Elastomer und ist mit ihrer gerieften Oberfläche ozon-, witterungs- und UV-beständig.

Beim Aquapal besteht die Schlauchseele aus weichmacherfreiem Fluorkunststoff, als Druckträger dienen wie bei der Purpurschlange synthetische Garne. Die charakteristische blaue Außenschicht des Aquapal ist unempfindlich gegenüber Ölen und Fetten, abriebfest und ebenfalls ozon-, witterungs- und UV-beständig.

„Unsere den Markterfordernissen angepassten Materialmischungen stehen für höchste Sicherheit bei langer Nutzungsdauer“, sagt Georg Bester, zuständig für den Vertrieb der Lebensmittelschläuche bei Continental und Experte für die technische Beratung. Bester kennt die hohen Anforderungen an die Schlauchlösungen aus seiner langjährigen Erfahrung genau: „Schläuche in Brauereien werden extrem häufig genutzt und gereinigt – sie müssen also hohe Belastungen verkraften. Unsere Schläuche halten bis zu +95 °C aus, sind chemikalienbeständig und robust, also für anspruchsvolle Anwendungsfälle ausgelegt“. Gleichzeitig sind die Schläuche sehr flexibel einsetzbar: Sie werden für ganz verschiedene Medien genutzt – diverse Biersorten, Biermisch- und Erfrischungsgetränke, Laugen und Reinigungsmittel, erläutert Bester.

Die hervorstechenden Produkteigenschaften dieser Lebensmittelschläuche von Continental bestätigt Sven Willim, stellvertretender Produktionsleiter der Oettinger Brauerei in Mönchengladbach. „Unsere Mitarbeiter können mit den Schläuchen frei hantieren, Leitungen spontan verlegen und sie auch mal über den Boden schleifen, ohne dass sie knicken oder Schaden nehmen“, erklärt Willim. Teilweise seien Schläuche von Continental ohne Qualitätseinbußen bis zu zehn Jahre lang im Einsatz. Das zeigen die regelmäßigen mikrobiologischen Proben der Flüssigkeiten und Schlauchprüfungen von unabhängigen Organisationen.

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