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Bierbrauen bleibt bei Stiegl Handarbeit

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Die größte österreichische Privatbrauerei Stiegl setzt auf ein maßgeschneidertes Automatisierungssystem von Siemens. Foto Stiegl / Abdruck honorarfrei!

Eine immer höhere Anzahl an verschiedenen Sorten, gleichzeitig steigender Kostendruck im Konkurrenzkampf. Unternehmen der Brauindustrie stehen heute einer Vielzahl an Herausforderungen gegenüber. Die größte österreichische Privatbrauerei Stiegl setzt auf ein maßgeschneidertes Automatisierungssystem.

Der Weg, die Bierherstellung flexibler und wirtschaftlicher zu gestalten, führt über eine durchgängige Digitalisierung der Brauanlage – und zwar entlang der gesamten Wertschöpfungskette: Vom Warenein- und -ausgang über die Produktion bis zur unternehmerischen Ressourcenplanung. Denn wenn alle Prozesse optimal ineinandergreifen und alle Anlagenteile zuverlässig miteinander kommunizieren, steigt die Flexibilität und die Kosten werden gesenkt.

Partnerschaft hat Tradition.

Nicht nur bei der Wahl der Zutaten kommt für die Privatbrauerei Stiegl ausschließlich Topqualität in Frage. Auch die technische Umsetzung des Brauprozesses muss den hohen Ansprüchen des Salzburger Unternehmens genügen. Stiegl pflegt eine langjährige Partnerschaft mit Siemens. Was mit einfachsten Siemens-Komponenten wie Elektromotoren begann, wurde ab den 1970er-Jahren mit komplexeren Steuerungen zur Automatisierung der Produktionsprozesse fortgeführt. Auch bei der Umstellung des Sudhauses auf eine neue, maßgeschneiderte Automatisierungslösung setzte Stiegl auf die Kompetenz von Siemens.

Einfache und effektive Rezeptsteuerung.

Um die unterschiedlichen Biersorten effizienter, kostengünstiger und mit gleichbleibend hoher Geschmacksqualität zu brauen, setzt die Brauerei auf ein Automatisierungssystem von Siemens. Basierend auf der Siemens-Simatic-S7-Technologie und der Software WinCC wurde das Sudhaus der Stieglbrauerei zu Salzburg durchgehend digitalisiert. Die Umstellung erfolgte 2015 innerhalb eines Wochenendes und seither verläuft der Betrieb ohne Unterbrechungen. Dieser nahtlose Übergang war für Stiegl von enormer Bedeutung, da das Sudhaus pro Jahr lediglich zwei Wochen für Wartungen und Überholungen stillsteht. Zu den technischen Herausforderungen zählte neben dem engen Zeitfenster während der Umstellung unter anderem, auch die Prozesse des alten Systems zu erfassen und umzuprogrammieren.

Bierbrauen in Zeiten der Digitalisierung.

Um die Anlagen fit für die Digitalisierung zu machen, setzt Stiegl weiterhin auf die Produkte aus dem Hause Siemens. Mit dem Siemens-Industrial-Edge-System, ein System für anlagennahe Datenvorverarbeitung, kann Stiegl neben einer einfachen Anbindung an die Daten aus der Anlage und anschließender einfacher Datenverarbeitung, innerhalb kürzester Zeit eigene, webbasierte Dashboards aufbauen. Darüber hinaus können diese Daten an SQL-Datenbanken weitergegeben und somit langzeitarchiviert werden. Dieses System wird ab November als Pilotprojekt gestartet und soll Energiedaten in Echtzeit sowie Dashboards liefern.

Qualität genau gesteuert.

Durch die Digitalisierung können sämtliche Prozesse in den verschiedenen Bereichen wie Sudhaus, Gär-, Lager- und Spezialitätenkeller gesteuert und visualisiert werden. Kern des Systems ist eine effektive Rezeptsteuerung. Diese gibt dem Braumeister die Möglichkeit, sämtliche Rezepte individuell zusammenzustellen und flexibel anzupassen. Dennoch bleibt Bierbrauen in Österreichs größter Privatbrauerei Handarbeit – unterstützt durch modernste Technik.

Haus Bey der Stiegen.

1492, im selben Jahr, als Christoph Kolumbus eine neue Welt entdeckte, wurde die Stieglbrauerei zu Salzburg gegründet. Das „Haus Bey der Stiegen“ entwickelte sich in den folgenden 530 Jahren zu Österreichs führender Privatbrauerei, bei der Tradition großgeschrieben wird. Als einzige Brauerei Österreichs setzt Stiegl – neben klassischer Transportlogistik und E-Lkw – auch auf ein ganz spezielles Transportmittel: die Stiegl-Pferdekutsche. Noch heute werden damit Gastronomiebetriebe in den Salzburger Stadtteilen Maxglan, Riedenburg und Wals-Siezenheim beliefert. Bei den Zutaten setzt der Familienbetrieb auf Top-Qualität: Die Stiegl-Biere werden mit Untersberger Wasser gebraut, der Hopfen stammt von den Mühlviertler Hopfenbauern und die Braugerste bezieht die Privatbrauerei von der Erzeugergemeinschaft Zistersdorf (Weinviertel). Am Stiegl-Gut Wildshut, Österreichs 1. Biergut, werden seltene Urgetreidesorten angebaut, die vor Ort selbst vermälzt und in der Vollholzbrauerei zu den Wildshut-Bierspezialitäten veredelt werden.

Digitalisierung in der Brauereiwelt.

Im Bierbrauprozess steht die vertikale und horizontale Datenintegration mit Datenanbindung an ERP-Systeme und Implementierung von Rezeptsteuerungen im Fokus. Im Abfüllprozess wird es immer wichtiger, Kennzahlen zu Abfüllprozessen zu erfassen, um auf Basis einer Schwachstellenanalyse eine Performanceverbesserung zu erreichen. „Mit unserem tiefgehenden Verständnis von Brauerei-Prozessen und unserer State-of-the-Art-Technologie erreichen Brauereien den nächsten Level an Effizienz und Flexibilität“, so Werner Schöfberger, Leiter Process Automation bei Siemens AG Österreich.

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